もくじ
☆MUSASHINO☆
 当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 武蔵野幼稚園 当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 武蔵野幼稚園
★さつまいもの甘煮あん
釜戸レシピもくじに戻る

武蔵野幼稚園 釜戸給食レシピ紹介

 このページは専属の栄養士さんの指導による「釜戸給食」での代表的な料理のレシピをご紹介します。子供達が大好きな釜戸給食、季節のもの、素材を大切にした味付け、伝統食をご家庭でもチャレンジされてはいかがですか。ご紹介するレシピを参考にしませんか。ご家庭での会話が増えそうですね。
picture
さつまいもの甘煮あん
  • picture
    ○材料
〇作り方
① さつまいもは輪切りにして水にさらす。鍋にいもと ひたひたの水を入れ火にかける。
 煮たってきたら、さとう・しょうゆを加え、やわらくなるまで煮る。
 この時は薄味に味付けしておく。わやらくなったら器にいもだけを盛りつける。

② 残りの煮汁にさとう、しょうゆを加え、ひと煮たちさせたら、水とき片栗粉を加え、大きくかき混ぜ、透きとお ったら、いもの上から回しかける。
☆調理のポイント
※いもは薄味に煮て、あん作りにひと手間かけると、おいしくいただけます。
  • picture

    ←釜戸給食の様子

picture