もくじ
☆MUSASHINO☆
 当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 武蔵野幼稚園 当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 武蔵野幼稚園
★中華どん
釜戸レシピもくじに戻る

武蔵野幼稚園 釜戸給食レシピ紹介

 このページは専属の栄養士さんの指導による「釜戸給食」での代表的な料理のレシピをご紹介します。子供達が大好きな釜戸給食、季節のもの、素材を大切にした味付け、伝統食をご家庭でもチャレンジされてはいかがですか。ご紹介するレシピを参考にしませんか。ご家庭での会話が増えそうですね。
picture
中華どん
  • picture
    ○材料(4〜5人分)
〇作り方
① 豚肉は一口大に切り、すりおろしたニンニク・生姜しょうゆ (大さじ1/2、
酒大さじ1)をもみ込むように下味をつけておいておく

② 白菜・人参・玉ネギ・しいたけ・青菜・ネギは一口大に切る

③ 中華鍋にサラダ油を熱し、ネギの青い部分、生姜の皮、ニンニクのつけ根を入れ弱火〜中火にかけ、じっくり香りを引き出す

④ 香りが出たら取り出して、肉・野菜を炒める

⑤ 酒・しょうゆ(各おおさじ2)を加え、野菜から出てくる水分で少し煮る

⑥ 塩・こしょうで味を整え、水溶き片くり粉を加え全体をよく混ぜる
☆調理のポイント
※仕上げにゴマ油を少し回しかけると風味がまします。お好みで!!

☆釜戸給食での園児達の様子
何杯もおかわりする子供達。また中華丼にしてと、リクエストが多く大人気!

picture