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園教育の特色!

釜戸レシピ
 logo 鶏もも肉と春野菜の和風ポトフ
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材料(4〜5人分
鶏もも肉 1枚
・キャベツ 1/4個
人参 1/2本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 2固
★鶏もも肉の代わりにウィンナやベーコンを入れてもOK
・水 1200cc
・マギーコンソメ 4.5gX2本
・醤油  大さじ2
・塩 小さじ1
・砂糖  小さじ2
recipi
 logo 作り方

①鶏もも肉を大きめの一□大に切り、 塩胡椒(分量外)をしておく※皮は取っても取らなくてもOK

②キャベツは4~5cmのざく切り、 人参は乱切りか太めのいちょう切り、 玉ねぎの半量(又は全量)をくし切り、 じゃがいもは6~8等分にする

③玉ねぎの半量をコク出しの飴色玉ねぎ用に薄切りにする

 ★③の飴色玉ねぎの工程は省いても作れます。味に深みが出るので余裕のある時に是非やってみて

④大きめの厚手の鍋に油少量をひき、 鶏もも肉を皮目からこんがりと焼いて両面に焼き色を付ける
出た油はキッチンペーパーで拭き取り、 焼けた鶏肉を皿に取り出す(中まで火が通らなくてOK)

⑤鶏肉を取り出した鍋に③のコク出し用の玉ねぎを入れ、 少しすつ水を入れながらトロトロの飴色になるまで炒める

⑥ ⑤の鍋にキャベッ、 人参、 くし切りの玉ねぎを入れ、 水1 200ccを足して、 沸いたら蓋をし弱火で20分煮る

⑦じゃがいもと焼いた蹂肉を入れ、 コンソメ、 醤油、 塩で味付けをする

 logo 何作っているの?

 出汁のいい匂いに引き寄せられて調理室を覗き込みに来る子どもたち。「かまどのせんせ い、やっほ~ !」「何作っているの?」と度々入口の網戸に張り付いています。また、ご飯を炊くかまどの煙に目をシパシパさせながら柵の近くまて寄って来ては「今日は誰のかまど?」「何焼いてるの一?」と元気に声をかけてくれます。


学校法人 金子学園 武蔵野幼稚園
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