...
園教育の特色!

釜戸レシピ
 logo 春雨入り麻婆白菜
picture
材料(4〜5人分
豚ひき肉 150g
春雨 30~40g
白菜 300g
・長ねぎ 1/4本
えのき 1/4袋
しめじ 1/4袋
生姜 1片
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
★合わせ調味料
・醤油  大さじ2
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・味噌 小さじ2
★水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1+ 水大さじ1
recipi
 logo 作り方

① 春雨は3分程茹でて水で冷やし、4~5㎝の長さに切る

② 長ねぎ、生姜、にんにく、えのき、しめじをみじん切りにする

③ 白菜は葉を横にして1cm弱の太さに切る

④ 深めのフライパンか鍋に胡麻油大さじ1を入れ、②を軽く炒める

⑤ ひき肉を入れて色が変わるまで炒める

⑥ 白菜を入れて軽く炒めたら水200㏄と合わせ調味料を入れ、混ぜて蓋をし中火で5分煮る

⑦ 春雨を加えて蓋をせずにかき混ぜながら3分煮る

⑧ 水溶き片栗粉でとろみを付けて混ぜながら全体に火を通す

 logo 春雨を入れた麻婆白菜

 今回はガラリと作り方を変えて春雨を入れてみました。ツルツルした春雨がお肉や白菜のだしを吸って、食べ応えのある麻婆白菜になりました。
 レシピを見て、かまどの麻婆シリーズや肉そぼろなどのひき肉メニューにはきのこ率が高い、とお気付きになった方もいることと思います。きのこにはかさ増しとうまみを出すという目的もあるのです。
 春雨は思った通り子ども達に大人気!


学校法人 金子学園 武蔵野幼稚園
住所:〒192-0354 東京都八王子市松が谷24番地
電話: 042(676)0772〜3

企画・構成・製作協力 OFFICE・Mei