

〇ご馳走味噌汁とは
週に2回のかまど給食。そのうちの1回はこの「ごちそう味噌汁」の日です。メニューは白いご飯と味噌汁だけと、とてもシンプルな組み合わせ。
味噌汁をただ具だくさんにするだけではなく、炒めるというひと手間を加えると、コクが出て、おかずが無くてもご飯が進む「ごちそう味噌汁」のできあがり。
具材はその時に手に入りやすい季節の根菜、葉物、何でもOK。6月は子どもたちが掘ってきたじゃがいもをたっぷり使いました。タンパク質は、油揚げに木綿豆腐、高野豆腐、少量の豚の細切れ肉などを日替わりで使っています。
ご家庭の冷蔵庫にある野菜、中途半端に使い切れなかったお肉などで作れます。是非試してみてくださいね。



① 具材は食べやすい大きさに切る(分量はお好みで。かまど給食では鍋に1/3~半分弱の野菜が入ります)
じゃがいもはよく水にさらしておく
② 鍋に胡麻油かサラダ油を適量入れ、豆腐以外の具材を5分程炒める
③ だし汁を鍋に入れ、蓋をして具材が柔らかくなるまで8~10分程煮る
※ 各ご家庭で使っているだしでOK(かつお・煮干・昆布・だしパック・顆粒だしなど)
④ アクが出ていたら取り、味噌で味を付ける
※ 味をみて醤油、酒などを少し足すとコクが出ます
※ 普段の味噌汁より少しだけ濃い目の方がご飯が進みます ←他におかずがある時は普段の味付けで
⑤ あればさいの目に切った豆腐を入れ、軽くひと煮立ちさせて火を止める
※ 味噌を入れた後はぐつぐつと煮立てない
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