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園教育の特色!

釜戸レシピ
 logo切干入り豆腐ハンバーグ
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材料[約4人分]

・ひき肉(鶏か豚はお好みで) 300g
・木綿豆腐 300g
・切り干し大根 乾燥30g
   
〇調味料 A  
味噌 大さじ1
・塩 大さじ 3/1
片栗粉 大さじ2
〇調味料 B(タレ)  
・醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・酢 大さじ1
・水  150cc
   
★水溶き片栗粉  
・片栗粉 小さじ2+水大さじ1.5
recipi
 logo 作り方

① 豆腐はキッチンペーパーで包んで重しを乗せ、20分程水切りしておく

② 切干大根は水で5分程戻し、みじん切りにする

③ 水切りをした豆腐をボールに入れて菜箸などで混ぜて滑らかに潰し、調味料Aを入れてよく練る  

④ ⓷のボールにひき肉と切った切干大根を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる

⑤ フライパンに油を薄く引き、④のタネを直径6㎝程の小判型に成型して並べていく(まだ火はつけない)
※ 10~12個

⑥ 点火し、中~強火で約1分半焼いて、焼き色が付いたらひっくり返す

⓻ 水60㏄をフライパンに入れ、蓋をして中火で3分蒸し焼きにする

⑧ 蓋を取り、裏面にも焼き色が付いたら一度皿に取り出す

⑨ フライパンを洗わずに、調味料Bと水を入れて煮立たせる

⑩ 一度火を止めて水溶き片栗粉を混ぜ合わせ、ハンバーグをフライパンに戻して1分程混ぜながら煮詰める


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