とろとろ中華丼
材料(4〜5人分)
・豚こま切れなど | |
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・白菜 | |
・ | |
・玉ねぎ1/2個 | |
★肉の下味 | |
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醤油 大さじ2 酒 大さじ1 水 ㏄ | |
★仕上げ | |
★水溶き片栗粉 | :片栗粉 大さじ1.5+ 水 大さじ3 |
作り方
① 豚肉を食べやすく切り、下味を揉みこむ
② 白菜の芯は1~2cmのそぎ切り、葉はざく切りにする
③ 人参は薄い斜め半月切り、玉ねぎは薄切り、しいたけと青梗菜(小松菜)は食べやすい大きさに切る
④ 大きめのフライパンか鍋にごま油を入れて肉を炒め、色が変わったら人参と玉ねぎを1分程炒める
⑤ 白菜と椎茸を入れ、全体が少ししんなりするまで炒める
⑥ 醤油大さじ2と酒大さじ1、水300㏄を入れ、混ぜたら蓋をして中火で10分程煮る
⓻塩で味を調整し、水溶き片栗粉でとろみを付けて混ぜながら全体に火を通す
⑧ 温かいご飯にかけて完成
シンプルな味付
かまど給⾷では出汁の素や鶏ガラスープは使⽤せずシンプルな味付けにこだわっています。⼀度に大鍋で⽩菜を4⽟程煮ることにより、野菜の⽔分がたくさん出て煮る時に⽔を⾜す必要がなくなります。
野菜からうまみがじゅうぶん出るので、シンプルながら優しい味で美味しいのです。
今回のレシピではご家庭で作りやすいようににアレンジしました。家庭⽤の分量では野菜の⽔分だけ
では⾜りないので、煮る時に⽔を⾜します。煮た後に味⾒をして、もう⼀味欲しい時は、仕上げの塩
を減らして鶏ガラスープを⼩さじ1/2程⼊れてみてもよいかも知れません。
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