もくじ
☆MUSASHINO☆
 当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 武蔵野幼稚園 当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 武蔵野幼稚園
★釜戸給食
むさしの・もくじに戻る

むさしの

旬の物を一汁一菜で、釜戸で炊いたご飯を!「釜戸給食」
 今、「食育」の大切さがとりあげられるようになっています。孤食、家族が皆違ったメニューをたべていたり、コンビニやスーパーの惣菜・冷凍食品など便利さを優先した食卓が増えて来ています。
設備の整った清潔な調理室で
旬の素材を生かしたメニュー


 ◎専属の栄養士さんが調理

 幼稚園では専属の栄養士さんの指導による
 「釜戸給食」(釜戸の日)を実施しています。

 里山クラブの方と提携して季節の無農薬
 野菜を提供して頂き、設備の整った
 調理室や釜戸、石窯で調理されます。
ドライカレーです
もちろん釜戸でご飯を炊きます
自分の量を調節できるバイキング方式で
みんなで食べると美味しいね
もやし・ニラ・豆腐のチャンプルー
旬のサンマを炭火で焼いて

 ◎安全で、そして旬の食材を生かした料理を
  家庭的な雰囲気で


 旬の食材を用い、食材を大切にした味付け、 そして伝統食を取り入れて、ご飯、味噌汁、
 季節のおかずを手作りし、おひつからご飯を よそったり、大皿のおかずを取り分けたり、 食卓の雰囲気も味わいます。
「釜戸の日」を子供達は楽しみにしています。
きれいに身をとって骨が
美味しいな!
固定型の竈(かまど)を2基が設置されています
 園には、2種類の竈(かまど)を新たに設置してあります。ピザやパンが焼ける石焼き窯、ご飯や味噌汁などを作る釜戸。実際に目の前で火を見ながら匂いや音を感じ、素材が変化する様子を経験させたい。気軽にいつでも調理ができる環境作りに力を入れています。



 ◎在園の御父兄の方、卒園生の御父兄にも
  解放してます。

 ○年少組→ピザ
 ○未就園児・年中組→天然酵母パン
 ○卒園生・父母→ピザ作り、野菜の丸焼き

 大変好評です。
石窯と
固定式の釜戸
ピザがあっという間に焼けたよ
天然酵母のパン
焼ける過程を見て感激
▲上に戻る