当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 武蔵野幼稚園 当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 武蔵野幼稚園
- ★釜戸給食
- むさしの・もくじに戻る
- 今、「食育」の大切さがとりあげられるようになっています。孤食、家族が皆違ったメニューをたべていたり、コンビニやスーパーの惣菜・冷凍食品など便利さを優先した食卓が増えて来ています。
- 設備の整った清潔な調理室で
- 旬の素材を生かしたメニュー
◎専属の栄養士さんが調理
幼稚園では専属の栄養士さんの指導による
「釜戸給食」(釜戸の日)を実施しています。
里山クラブの方と提携して季節の無農薬
野菜を提供して頂き、設備の整った
調理室や釜戸、石窯で調理されます。
- ドライカレーです
- もちろん釜戸でご飯を炊きます
- 自分の量を調節できるバイキング方式で
- みんなで食べると美味しいね
- もやし・ニラ・豆腐のチャンプルー
- 旬のサンマを炭火で焼いて
◎安全で、そして旬の食材を生かした料理を
家庭的な雰囲気で
旬の食材を用い、食材を大切にした味付け、 そして伝統食を取り入れて、ご飯、味噌汁、
季節のおかずを手作りし、おひつからご飯を よそったり、大皿のおかずを取り分けたり、 食卓の雰囲気も味わいます。
「釜戸の日」を子供達は楽しみにしています。
- きれいに身をとって骨が
- 美味しいな!
- 園には、釜戸が設置してあります。ピザやパンが焼ける石焼き窯、ご飯や味噌汁などを作る釜戸。実際に目の前で火を見ながら匂いや音を感じ、素材が変化する様子を経験させたい。気軽にいつでも調理ができる環境作りに力を入れています。
◎在園の御父兄の方、卒園生の御父兄にも
解放してます。
○年少組→ピザ
○未就園児・年中組→天然酵母パン
○卒園生・父母→ピザ作り、野菜の丸焼き
大変好評です。
- 石窯と
- 固定式の釜戸
- ピザがあっという間に焼けたよ
- 天然酵母のパン
- 焼ける過程を見て感激