★こどもの世界アーカイブス |
2005年 9 月 17 日(土) 版
☆保育スナップ3 各学年、秋の味覚を味わっています! |
味覚の秋、おいしいと実感することは生きている喜びにもつながると思います。年長組は産地直送で「さんま」を取り寄せ「炭」で焼いて「炊きたてのご飯」と「みそ汁」でおいしくいただきました。年中組は「栗拾い」。足でいがを上手に割って栗を取り出します。その日に茹でて食べ、絵にも描きました。年少組は「みたらし団子」つくり。砂遊び、泥団子作り、粘土などで丸めることが出来るようになって来ました。団子作りもきれいの丸めてとてもおいしい「みたらし団子」になりました。 9月16日(金)に行われた「敬老をお祝いする会」の様子は「育て!」のページに掲載してあります。おじいちゃんおばあちゃんの方々よりの会に寄せられた感想文も合わせて紹介しています。「もくじ」より是非ご覧ください。 |
年少組(ひよこ)
|
おじいちゃん、おばあちゃん
|
へのプレゼントつくり!
|
これあげるんだよ!
|
水泳指導
|
すっかり水に慣れたよ
|
作った船も浮かべて
|
両手を使って丸めます
|
串に刺してみたらし団子
|
たれを付けて頂きました
|
年中組(ひばり)
|
年長さんの水泳指導を
|
見学しました。
|
さすが年長さんだ!
|
一本杉公園近くの山で
|
栗拾い
|
沢山とりました
|
いが付きの栗や
|
見つけている様子を
|
絵にしたよ
|
年長組(つばめ)
|
スイカをよく観察
|
種はどこにあるかな
|
皮は意外と薄いね
|
産地直送の
|
さんまを
|
炭火でやきます。
|
はしさばきがいいね
|
どこから食べようかな!
|
ほら見て骨だけ残ったよ
|