もくじ
☆MUSASHINO☆
 当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園!
★こどもの世界アーカイブス

速報コーナー

2008年 5 月 31 日(土) 版

☆保育スナップ12      かまどの日!
 ○「かまどの日」
 年長組は月1回「かまどの日」を誕生会の調理活動とは別に設けています。「竈(かまど)」を使ってご飯を炊き、味噌汁、季節のおかずで炊きたての手作り昼ごはんをいただく日です。今回は小野路の園外で畑のおじさんにいただいた「蕗(ふき)」を油揚げで煮て、春キャベツと豚肉炒め、差し入れでいただいた「蕨(わらび)」を煮てラディッシュは酢漬けのメニューです。ご飯は杉のおひつに入れて良い香りにつつまれてホカホカご飯を自分でお茶碗によそって、食卓を囲む雰囲気を味わいました。
○年少組
石窯を使って
ビザを焼きました
各クラスで
ピザをトッピング
焼けてるね!
美味しいね!
今度は自分もピザを作ろう
ハサミを使って
ほら美味しそうでしょう
砂遊びも友達と一緒に
会話が弾みます
雨上がりは園庭全部が砂場
誕生会で金の冠(かんむり)
パネルシアターや手作り紙芝居
こぐまちゃんのホットケーキ
手作りのニンジンホットケーキは
ニンジンが入っていると
甘さがほどよくおいしい
○年中組
そらまめを
むいて
おやつにしょう!
おかあさんのとべバッタ
赤ちゃんのころのお話や
そらまめをいただきました!
巧技台やはしごを使って
戸板登りや!
トランポリン
つな取り
体をうごかすことが!
大好きです!
円を書いて
切り抜いて!
ゴムと割り箸で飛ばそう!
○年長組
かまどの日
畑で出会ったおじさんに
もらったフキ
杉のおひつからよそって
きせつの素材を生かした
こころ豊かな昼食
小野路への園外保育
山の中にどんどん入ります
かかしの出迎え
竹林で竹の皮
上り坂を
キイチゴ発見
3組の米作り
しろかきを体験
どろんこになって