★こどもの世界アーカイブス |
2004年 6 月 19 日(土) 版
☆保育スナップ12 各学年の調理活動のご紹介 6月14日~18日 |
★物語の背景を学び実体験をする 今週は、年少は「梅もぎ」に由木東へでかけました。その梅で今度は「梅ジュース作り」に挑戦、すぐには出来ないけれど-時間の経過-まず楽しみも知りながら作りました。 年中は掘ったジャガイモで「芋餅」作りを体験、素材に少し手を加えることでいろいろな味覚を楽しみます。ジャガイモとカタクリ粉をこねるのに苦労しました。 年長は誕生会の内容の一つとして「作って食べる」ことを毎月実践しています。今月は「五平餅」つくりです。こうばしい匂いがでとてもおいしく出来上がりました。これらの活動は収穫して食べる、素材を知って食べることを通して保育内容に「食文化」を高める取り組みをしています。 |
○年少さんは「梅もぎ」と「梅ジュース」作り
|
この木に何かなってるよ!
|
これはね、梅の実だよ!
|
あっ、ここにもあるよ!
|
いっぱい実ってるね!
|
ほらこんなに大きいのが!
|
たくさん採れたね!
|
つまようじで穴をあけます!
|
この穴からおいしい
|
梅ジュースがでてきます!
|
○年中さんは「おいしい芋餅」つくり
|
ジャガイモをきれいに
|
洗って、蒸かし上げました!
|
みんなで皮を
|
ていねいにむいて
|
めん棒でつぶします!
|
カタクリ粉をまぜて
|
小判状にまるめます!
|
醤油味で焼いたよ!
|
これとってもおいしい!
|
○年長さんは、たれがたまらない「五平餅」作り
|
炊いた餅米を
|
すりつぶします!
|
しっかり押さえてね!
|
こなれたら
|
おだんごみたいに
|
丸めてたいらにして
|
味噌のたれを塗って
|
鉄板で焼きます!
|
このみそ味がたまらない!
|