もくじ
☆MUSASHINO☆
 当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園! 当たり前の生活を取り戻すきっかけになる幼稚園!
★こどもの世界アーカイブス

速報コーナー

2004年 6 月 19 日(土) 版

☆保育スナップ12    各学年の調理活動のご紹介  6月14日~18日
★物語の背景を学び実体験をする
  今週は、年少は「梅もぎ」に由木東へでかけました。その梅で今度は「梅ジュース作り」に挑戦、すぐには出来ないけれど-時間の経過-まず楽しみも知りながら作りました。
 年中は掘ったジャガイモで「芋餅」作りを体験、素材に少し手を加えることでいろいろな味覚を楽しみます。ジャガイモとカタクリ粉をこねるのに苦労しました。
 年長は誕生会の内容の一つとして「作って食べる」ことを毎月実践しています。今月は「五平餅」つくりです。こうばしい匂いがでとてもおいしく出来上がりました。これらの活動は収穫して食べる、素材を知って食べることを通して保育内容に「食文化」を高める取り組みをしています。
○年少さんは「梅もぎ」と「梅ジュース」作り
この木に何かなってるよ!
これはね、梅の実だよ!
あっ、ここにもあるよ!
いっぱい実ってるね!
ほらこんなに大きいのが!
たくさん採れたね!
つまようじで穴をあけます!
この穴からおいしい
梅ジュースがでてきます!
○年中さんは「おいしい芋餅」つくり
ジャガイモをきれいに
洗って、蒸かし上げました!
みんなで皮を
ていねいにむいて
めん棒でつぶします!
カタクリ粉をまぜて
小判状にまるめます!
醤油味で焼いたよ!
これとってもおいしい!
○年長さんは、たれがたまらない「五平餅」作り
炊いた餅米を
すりつぶします!
しっかり押さえてね!
こなれたら
おだんごみたいに
丸めてたいらにして
味噌のたれを塗って
鉄板で焼きます!
このみそ味がたまらない!