★こどもの世界アーカイブス |
2005年 7 月 16 日(土) 版
☆保育スナップ22 各学年、夏の味覚を楽しみました。 |
一学期がそろそろ終わろうとしています。入園、進級の頃に比べると顔つきや体つきが随分変わってきたのに驚きます。今週は「食」に関する活動が多く年少は自分たちで作った「梅ジュース」を飲んだり、スイカ割りの後で食べたスイカの味。 年中組は自分たちで「種」から育てた「赤しそ」でジュースを作って飲みました。初めての体験する「しそ」の味だったようです。熟れたトマトの味にも感動していました。 年長組は調理活動で「クレープサラダ作り」。プールの後で飲んだ「梅ジュース」の美味しかったこと。 木工の箱、船作り(活動の様子は保育スナップ21で紹介)もいよいよ完成しました。 |
○年少組の活動から抜粋 誕生会、スイカ割り
|
7月生まれのお祝い
|
手作り絵本を楽しんで
|
園庭にスイカ持ち出して
|
スイカ割りです!
|
早く食べたいな
|
園庭に腰掛けて
|
甘いにおいがするね
|
おかわり!
|
おいし!
|
○年中組の活動から抜粋 戸板登り、しそジュース、熟れたトマト
|
足をかけて
|
腕の力で体を引き上げ
|
回転して降ります!
|
育てたしそ
|
緑の色が
|
元のきれいな紫色に
|
熟れたトマトの味に
|
みんな感動して
|
果物みたいだ!
|
○年長組の活動から抜粋 園外保育、クレープサラダ作り
|
大塚公園に散策
|
木のトンネルでだよ
|
無人野菜店ジャガイモを買って!
|
小麦粉、牛乳、卵を入れて
|
アレルギーの子どもにも対応
|
野菜をはさんで
|
好き嫌いなく!
|
思い思いにトッピング!
|
ほんと、おいしい!
|